文种(文金)

  

 

蛋种(蛋金)
 
文种(文金) 龙种(龙金) 龙背种 金鲫种(草金)
    该品种是中国金鱼最古老的一种,体形比鲫鱼大为缩短,鳍比龙睛稍宽,鳍部发达,头有宽、窄两类,从上俯视,鱼体犹如“文”字,故名;总之,由来已久,先后出现七十余种,其中名种颇多。

金鱼以其色相著称,因而白色金鱼多不受欢迎,而此鱼虽也全身银白,但所有各鳍却色泽红艳,极具特色。但此类品种入选严格,躯体不得有丝毫红斑,为白文鱼的一个突变。经过再三选育,正品率逐渐增多,近年来又选育出各鳍呈黑色的新变异品种。
五鳍相逢

金鱼中翻鳃是一种病态。鳃盖的边缘由内向外翻转生长,部分鳃丝裸露在外,好像一个伤口。但它的变异也受遗传因子支配,对鱼的呼吸毫无影响。在鱼病期,它因长期适应,对于疾病的侵袭似较之一般正常鳃盖鱼的抵抗力更胜一筹。棕色高头翻鳃聚集高头和翻鳃两种变异于一体,但肉瘤宜高,鳃盖翻转达到左右一致者,方属正品。
棕色高头翻鳃

紫高头球早在五十年代初即已育成,曾一度中断,近年又选育成功。但颜色颇淡,不及紫虎头浓烈。
紫高头球

玉印头为高级金鱼。因其入选要求较严,原本稀少,而鼻膜发达形成绒球者则更为名贵,颇不多见。绒球虽不大,但结实而滚圆,是近年新增的变异品种。
玉印头球

花高头因头顶具有肉瘤而闻名,体色红白花斑相间,二球对称,极为难得。若鼻膜也发达而形成双绒球,且绒球色彩或鲜红,或一红一白,则身价更高。在水中漫游时,红白两球轻微摇动,似舞绣球,别有一番趣味。
花高头球

形状像一般红文鱼,唯鼻膜发达,形成一束球状肉质叶露在鼻孔之外,形如绒球,附在吻端。绒球最早出现于蛋种中,球以硕大而圆为贵,左右对称,游动时,左右飘动,犹如挂着两朵绒球花。球小或肉叶散开者均不属上品,且因肉叶散开,进食时,常会堵塞嘴部,影响呼吸。绒球受伤后,不能再生。
红文鱼球

体型与高头相似,唯头部肉瘤丰满,从头顶一直包向两颊,显得头部宽而大,且以发育厚实、眼嘴鳃盖均陷入肉瘤内者为贵。日本称之为“荷兰狮子头”。清时传入日本,红虎头中有的头顶中间隐现王字纹路,有如虎头,有的因其肉瘤纹路如忠厚长者的额头皱纹,故又名“寿星头”。凡纹路密布如草莓者更属上品。红虎头以色泽红艳如火者为贵,尾鳍宜求长大,色亦正红者,尤受观众喜爱。
红虎头

全身青紫,色似古铜,肉瘤发育丰满,如头戴绒帽,嘴眼不露,以背鳍挺拔、尾长似裙、瘤色浓艳者为佳种。
紫虎头

文种一
 
文种二 文种三 文种四

 

关闭此窗口